NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [VORAB BEREITGESTELLT]

DIN EN ISO 11816-2
Milch und Milcherzeugnisse - Bestimmung der Aktivität der alkalischen Phosphatase - Teil 2: Fluorimetrisches Verfahren für Käse (ISO 11816-2:2024); Deutsche Fassung EN ISO 11816-2:2024

Titel (englisch)

Milk and milk products - Determination of alkaline phosphatase activity - Part 2: Fluorimetric method for cheese (ISO 11816-2:2024); German version EN ISO 11816-2:2024

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein fluorimetrisches Verfahren für die Bestimmung der Aktivität der alkalischen Phosphatase (ALP) (EC 3.1.3.1) in Käse fest. Dieses Verfahren ist anwendbar für Weichkäse, Schnittkäse und Hartkäse unter der Voraussetzung, dass der Schimmel nur an der Käseoberfläche und nicht auch im Innern des Käses vorhanden ist (zum Beispiel Blauschimmelkäse). Für große Hartkäselaibe gelten spezifische Probenahmebedingungen (siehe Abschnitt 7). Das Gerät zur Bestimmung von ALP kann Aktivitäten im Überstand von bis zu 7 000 Milliunits je Liter (mU/l) auslesen. Dieses Dokument (EN ISO 11816-2:2024) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 „Food products“ in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 302 „Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren“ erarbeitet, dessen Sekretariat von NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA „Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 11816-2:2016-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das FLM200 (das nicht mehr hergestellt wird) wurde durch die Version FLM300 ersetzt; b) die Gebrauchsanweisung für das Gerät und der Ablauf dieser Anweisungen wurden entsprechend dem FLM300 überarbeitet, das über eine verbesserte Benutzeroberfläche und Elektronik verfügt (der Test oder das Testverfahren wurden durch die Änderungen an der Schnittstelle und der Software nicht verändert); c) das Gerät umfasst jetzt auch den Heizblock, der vorher ein separates Element war; d) technische und redaktionelle Überarbeitung und Ergänzung zur Anpassung an derzeit gültige Gestaltungsregeln.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 5 - Milch und Milchprodukte  

Ausgabe 2025-08
Originalsprache Deutsch
Preis ab 102,10 €
Inhaltsverzeichnis

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