DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 3: Arbeitsvorschrift für die Verifizierung von Referenz- und validierten alternativen Verfahren in einem Einzel-Labor - Änderung 1: Validierte Identifizierungsverfahren von Mikroorganismen - Technische Arbeitsvorschrift zur Verifizierung (ISO 16140 3:2021/FDAM 1:2025)
Kurzreferat
Dieses Dokument beschäftigt sich mit der Verifizierung von Verfahren zum Nachweis und/oder zur Zählung von Mikroorganismen. Der Schwerpunkt liegt auf der Implementierung eines Referenz- oder validierten alternativen Verfahrens in dem Anwenderlabor sowie der Verifizierung des Referenz- oder alternativen Verfahrens mit Einheiten, die im Anwendungsbereich des Verfahrens liegen und routinemäßig geprüft werden, die aber nicht in der originalen Validierungsstudie geprüft wurden. Die Änderung 1 ergänzt die Verifizierung von validierten Identifizierungsverfahren.
Beginn
2024-03-01
WI
00463113
Geplante Dokumentnummer
EN ISO 16140-3/FprA1
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Ersatzvermerk
Ersatz für EN ISO 16140-3/prA1:2024-12; vorgesehen als Änderung von EN ISO 16140-3:2021-02
Norm-Entwurf
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 3: Arbeitsvorschrift für die Verifizierung von Referenz- und validierten alternativen Verfahren in einem Einzel-Labor - Änderung 1: Validierte Identifizierungsverfahren von Mikroorganismen - Technische Arbeitsvorschrift zur Verifizierung (ISO 161403:2021/FDAM 1:2025)
2025-05
Kaufen bei DIN Media