DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 16140-2
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 2: Arbeitsvorschrift für die Validierung von alternativen (urheberrechtlich geschützten) Verfahren anhand eines Referenzverfahrens (ISO 16140-2:2016 + Amd 1:2024); Deutsche Fassung EN ISO 16140-2:2016 + A1:2024
Microbiology of the food chain - Method validation - Part 2: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods against a reference method (ISO 16140-2:2016 + Amd 1:2024); German version EN ISO 16140-2:2016 + A1:2024
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 16140-2:2016-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) den Text der Einleitung an den aktuellen Stand der ISO 16140 Normenreihe angepasst; b) am Ende des Abschnitts 4 Text hinzugefügt; c) am Ende der Unterabschnitte 5.1.1, 5.1.2, 5.1.3.3 Text hinzugefügt; d) in 5.1.3.4 vor dem letzten Satz des zweiten Absatzes Text hinzugefügt und nach dem zweiten Absatz den Text ersetzt; e) in 5.1.4 den letzten Satz ersetzt; f) in 5.1.4.1 den zweiten Absatz ersetzt; g) einen neuen Unterabschnitt 5.1.4.3 über die Berechnung der LOD50 hinzugefügt; h) in 5.2.1 nach dem zweiten Satz des ersten Absatzes Text hinzugefügt; i) in 5.2.2 den dritten Spiegelstrich ersetzt; j) den Titel von 5.2.3 ersetzt; k) in 5.2.3 den Text nach dem dritten Absatz ersetzt; l) den Text von 5.2.4 ersetzt; m) am Ende des Unterabschnitts 6.1.1 Text hinzugefügt; n) in 6.1.2.3 den ersten Absatz nach Bild 1 und den Text nach Tabelle 13 ersetzt; o) in 6.1.3.3 Gleichung (19) und den zweiten Satz unter Bild 3ersetzt und unter dem zweiten Satz den Text hinzugefügt; p) in 6.2.1 am Ende des ersten Absatzes Text hinzugefügt; q) in 6.2.3 den Titel und die Kopfzeile der Tabelle 18 ersetzt; r) den Anhang F über die Berechnung der relativen Nachweisgrenze (RLOD) anhand von Daten aus dem Ringversuch ersetzt und von informativ in normativ geändert; s) in Tabelle H.1 die Zeile "Schritt 1" und die Zeile "Schritt 2" ersetzt; t) die Tabelle H.2 und die Tabelle H.3 ersetzt; u) einen neuen informativen Anhang J mit einer Arbeitsvorschrift für die kommerzielle Sterilitätsprüfung spezifischer Produkte hinzugefügt; v) den Literaturhinweis [4] aktualisiert und die Literaturhinweise [17] bis [31] neu hinzugefügt; w) Dokument redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette