NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [NEU]

DIN EN ISO 16140-2
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 2: Arbeitsvorschrift für die Validierung von alternativen (urheberrechtlich geschützten) Verfahren anhand eines Referenzverfahrens (ISO 16140-2:2016 + Amd 1:2024); Deutsche Fassung EN ISO 16140-2:2016 + A1:2024

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Method validation - Part 2: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods against a reference method (ISO 16140-2:2016 + Amd 1:2024); German version EN ISO 16140-2:2016 + A1:2024

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 16140-2:2016-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) den Text der Einleitung an den aktuellen Stand der ISO 16140 Normenreihe angepasst; b) am Ende des Abschnitts 4 Text hinzugefügt; c) am Ende der Unterabschnitte 5.1.1, 5.1.2, 5.1.3.3 Text hinzugefügt; d) in 5.1.3.4 vor dem letzten Satz des zweiten Absatzes Text hinzugefügt und nach dem zweiten Absatz den Text ersetzt; e) in 5.1.4 den letzten Satz ersetzt; f) in 5.1.4.1 den zweiten Absatz ersetzt; g) einen neuen Unterabschnitt 5.1.4.3 über die Berechnung der LOD50 hinzugefügt; h) in 5.2.1 nach dem zweiten Satz des ersten Absatzes Text hinzugefügt; i) in 5.2.2 den dritten Spiegelstrich ersetzt; j) den Titel von 5.2.3 ersetzt; k) in 5.2.3 den Text nach dem dritten Absatz ersetzt; l) den Text von 5.2.4 ersetzt; m) am Ende des Unterabschnitts 6.1.1 Text hinzugefügt; n) in 6.1.2.3 den ersten Absatz nach Bild 1 und den Text nach Tabelle 13 ersetzt; o) in 6.1.3.3 Gleichung (19) und den zweiten Satz unter Bild 3ersetzt und unter dem zweiten Satz den Text hinzugefügt; p) in 6.2.1 am Ende des ersten Absatzes Text hinzugefügt; q) in 6.2.3 den Titel und die Kopfzeile der Tabelle 18 ersetzt; r) den Anhang F über die Berechnung der relativen Nachweisgrenze (RLOD) anhand von Daten aus dem Ringversuch ersetzt und von informativ in normativ geändert; s) in Tabelle H.1 die Zeile "Schritt 1" und die Zeile "Schritt 2" ersetzt; t) die Tabelle H.2 und die Tabelle H.3 ersetzt; u) einen neuen informativen Anhang J mit einer Arbeitsvorschrift für die kommerzielle Sterilitätsprüfung spezifischer Produkte hinzugefügt; v) den Literaturhinweis [4] aktualisiert und die Literaturhinweise [17] bis [31] neu hinzugefügt; w) Dokument redaktionell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 3 - Verfahrensvalidierung  

Ausgabe 2025-07
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 203,40 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular