DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis des Hepatitis-E-Virus in Fleisch, Leber, Fleischerzeugnissen und Leberprodukten mittels real-time RT-PCR
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Vorhandenseins von HEV in Proben von Fleischerzeugnissen oder Leber und Leberprodukten fest. Nach Freisetzung der Viren aus der Untersuchungsprobe wird die virale RNA durch Lyse mit Guanidinthiocyanat und Adsorption an Siliziumdioxid extrahiert. Die Zielsequenzen in der viralen RNA werden amplifiziert und durch real-time RT-PCR nachgewiesen. Mit dem RT-PCR-Assay können mehrere Genotypen nachgewiesen werden, es wird jedoch davon ausgegangen, dass nur zoonotisches HEV in den identifizierten Matrices vorhanden ist. Diese Methode ist nicht für den Nachweis von HEV in Fleisch validiert worden.
Beginn
2025-07-03
WI
00463120
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 25792
Projektnummer
05702822
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette