NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis des Hepatitis-E-Virus in Fleisch, Leber, Fleischerzeugnissen und Leberprodukten mittels real-time RT-PCR

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Vorhandenseins von HEV in Proben von Fleischerzeugnissen oder Leber und Leberprodukten fest. Nach Freisetzung der Viren aus der Untersuchungsprobe wird die virale RNA durch Lyse mit Guanidinthiocyanat und Adsorption an Siliziumdioxid extrahiert. Die Zielsequenzen in der viralen RNA werden amplifiziert und durch real-time RT-PCR nachgewiesen. Mit dem RT-PCR-Assay können mehrere Genotypen nachgewiesen werden, es wird jedoch davon ausgegangen, dass nur zoonotisches HEV in den identifizierten Matrices vorhanden ist. Diese Methode ist nicht für den Nachweis von HEV in Fleisch validiert worden.

Beginn

2025-07-03

WI

00463120

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 25792

Projektnummer

05702822

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06-20 AK - Viren  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 31 - Hepatitis-E-Virus  

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

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