DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Weizen, Roggen und deren Mehle, Hartweizen und Hartweizengrieß - Bestimmung der Fallzahl nach Hagberg-Perten - Änderung 1
Kurzreferat
Diese Internationale Norm legt die Bestimmung der α-Amylaseaktivität von Getreide mit dem Fallzahl-(FN)-Verfahren nach Hagberg-Perten fest. Dieses Verfahren ist auf Getreidesorten anwendbar, insbesondere auf Weizen und Roggen und deren Mehl, Hartweizen und Hartweizengrieß. Das Verfahren ist nicht für die Bestimmung von geringen α-Amylaseaktivitäten anwendbar. Durch Umwandlung der Fallzahl (FN) in eine Verflüssigungszahl (LN) ist es möglich, dieses Verfahren zum Abschätzen der Zusammensetzung von Gemischen aus Getreide, Mehl oder Grieß mit bekannten Fallzahlwerten anzuwenden, das zum Herstellen einer Probe mit der geforderten Fallzahl notwendig ist.
Beginn
2025-07-01
WI
00338100
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 3093/A1
Projektnummer
05702821
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 4 - Getreide und Hülsenfrüchte