NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Untersuchung auf molekulare Biomarker — DNA-Barcoding von Krustentieren und Produkten aus Krustentieren anhand definierter mitochondrialer 16S rRNA und Cytochrom c-Oxidase-I-Genabschnitte

Kurzreferat

Dieses Dokument spezifiziert eine Methode zur taxonomischen Identifizierung einzelner Krebstiere auf Gattungs- oder Artebene mittels DNA-Barcoding. Sie ermöglicht die Identifizierung einer großen Anzahl kommerziell wichtiger Krustentierarten. Diese Methode wurde an rohen Krustentieren validiert. Laborerfahrungen deuten darauf hin, dass sie auch für verarbeitete Krustentierprodukte anwendbar ist, z. B. für kalt geräucherte, heiß geräucherte, gesalzene, gefrorene, gekochte, gebratene und frittierte Proben. Die beschriebene Methode ist in der Regel ungeeignet für die Analyse von stark verarbeiteten Lebensmitteln, z. B. Krustentierkonserven, mit stark degradierter DNA, bei denen die Fragmentlängen nicht für die Amplifikation der Targets ausreichen. Außerdem ist er nicht für komplexe Meeresfrüchteprodukte geeignet, die Mischungen aus zwei oder mehr Krustentierarten enthalten. Die Identifizierung von Krustentierarten erfolgt durch PCR-Amplifikation entweder eines kürzeren oder längeren Abschnitts des mitochondrialen 16S rRNA-Gens oder eines Abschnitts des Cytochrom-c-Oxidase-I-Gens (cox1, syn. COI) oder einer beliebigen Kombination der drei Marker, gefolgt von der Sequenzierung der PCR-Produkte und dem anschließenden Sequenzvergleich mit Einträgen in Datenbanken.

Beginn

2025-05-12

WI

00460026

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 00460026

Projektnummer

05702792

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 16/WG 8 - Identifizierung von Fleischarten  

Ihr Kontakt

Sylvio Fischbach

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