NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittelerzeugnisse - Bestimmung des Gehaltes an Gesamtstickstoff mit dem Verbrennungsverfahren nach Dumas und Berechnung des Gehaltes an Rohprotein - Teil 1: Ölsaatenschrote und Futtermittel

Kurzreferat

Dieser Teil von ISO 16634 legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtstickstoffgehalts und zur Berechnung des Rohproteingehalts von Ölsaaten, Ölsaatenschrot, Mischfuttermitteln, Futtermittel-Ausgangserzeugnissen, Vormischungen pflanzlichen Ursprungs und Ausscheidungen fest. Für Mineralvormischungen und Futtermittelzusatzstoffe kann das in dieser Internationalen Norm beschriebene Verfahren zur Bestimmung des Gesamtstickstoffgehalts verwendet werden. Die in dieser internationalen Norm beschriebene Berechnung des Proteingehalts gilt jedoch nicht für diese beiden Matrices. Bei Exkrementen muss die Genauigkeit der Methode individuell überprüft werden. Bei dieser Methode wird wie bei der Kjeldahl-Methode nicht zwischen Eiweißstickstoff und Nicht-Eiweißstickstoff unterschieden. Für die Berechnung des Proteingehalts wird ein Umrechnungsfaktor von 6,25 verwendet. Diese Methode ist nicht auf Milch und Milcherzeugnisse anwendbar, für die in ISO 14891 | IDF 185[10] eine Methode festgelegt ist.

Beginn

2024-09-05

WI

00327130

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 16634-1

Projektnummer

05702757

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-03-03 AA - Futtermittel  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 327 - Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34 - Lebensmittelerzeugnisse  

Vorgänger-Dokument(e)

Lebensmittelerzeugnisse - Bestimmung des Gehaltes an Gesamtstickstoff mit dem Verbrennungsverfahren nach Dumas und Berechnung des Gehaltes an Rohprotein - Teil 1: Ölsaatenschrote und Futtermittel (ISO 16634-1:2008); Deutsche Fassung EN ISO 16634-1:2008
2009-07

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