DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10528
Lebensmittelhygiene - Anleitung für die Auswahl von Werkstoffen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Allgemeine Grundsätze
Food hygiene - Guideline for the selection of materials used in contact with foodstuffs - General principles
Einführungsbeitrag
In diesem Dokument wird die Vorgehensweise zur Auswahl von Werkstoffen und Materialien für Gegenstände beschrieben, die dazu bestimmt sind, beim Herstellen, Behandeln, Inverkehrbringen oder dem Verzehr von Lebensmitteln verwendet zu werden und mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen oder auf diese einzuwirken. Die im Entwurf enthaltenen Festlegungen sollen den Herstellern von Maschinen und Lebensmittelbedarfsgegenständen, der Überwachung und weiteren betroffenen Kreisen eine Anleitung für die Auswahl geeigneter Werkstoffe geben, um eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel zu vermeiden. Für verschiedene Werkstoffgruppen wie nichtrostender Stahl, Kunststoff, Glas, Keramik werden die verschiedenen Voraussetzungen und Anforderungen dargestellt, die für den Einsatz in Kontakt mit Lebensmitteln zu berücksichtigen sind. Das Dokument wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-22 AK "Werkstoffe in Kontakt mit Lebensmitteln" des Arbeitsausschusses "Lebensmittelhygiene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erstellt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10528:2017-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet; b) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert; c) einige Begriffsdefinitionen wurden überarbeitet und soweit möglich an DIN 10503 angepasst; d) die Abschnitte 5, 6, 7 und 8 wurden überarbeitet und die rechtlichen Vorgaben wurden aktualisiert; e) Anhang A wurde gestrichen und die Inhalte teilweise in den Fließtext aufgenommen; f) das Dokument wurde an die derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-01-22 AK - Werkstoffe in Kontakt mit Lebensmitteln