DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 18218-1
Lebensmittelauthentizität - Nicht-zielgerichtete Prüfverfahren - Teil 1: Allgemeines und Begriffe; Deutsche und Englische Fassung prEN 18218-1:2025
Food authenticity - Non-targeted testing methods - Part 1: General considerations and definitions; German and English version prEN 18218-1:2025
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument enthält einen gebräuchlichen Wortschatz, der nicht-zielgerichtete Prüfverfahren bei der Lebensmittelauthentifizierung betrifft. Es enthält: - Definitionen von Begriffen, die bei der Entwicklung und Validierung von nicht-zielgerichteten Prüfverfahren von Bedeutung sind; - eine allgemeine Struktur und Leitlinien zur Entwicklung von nicht-zielgerichteten Prüfverfahren: - allgemeine Erwägungen zur Validierung von nicht-zielgerichteten Prüfverfahren. Der Begriff "Lebensmittel" in diesem Dokument schließt "Lebensmittel- und Futtermittel" ein. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 057-08-02-05 AK "Validierungskonzepte für nicht-zielgerichtete Verfahren in der Analytik" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-05 AK - Validierungskonzepte für nicht-zielgerichtete Verfahren in der Analytik
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 460/WG 5 - Validierungskonzepte für nicht-zielgerichtete Prüfverfahren