NA 172

DIN-Normenausschuss Grundlagen des Umweltschutzes (NAGUS)

Norm-Entwurf [NEU]

DIN EN 18196
Algen und Algenprodukte - Bestimmung von anorganischem Arsen in Algen und Algenprodukten durch Anionenaustausch (HPLC-ICP-MS); Deutsche und Englische Fassung prEN 18196:2025

Titel (englisch)

Algae and algae products - Determination of inorganic arsenic in algae and algae products by anion-exchange (HPLC-ICP-MS); German and English version prEN 18196:2025

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument beschreibt ein Verfahren zur Bestimmung von anorganischem Arsen in Algen und Algenprodukten durch Anionenaustausch-HPLC-ICP-MS nach Wasserbadextraktion. Das Verfahren ist speziell für Seetang ausgelegt, der anorganisches Arsen und Arsenzucker 408 (das heißt Sulfat-Arsinoylribosid) enthält. Die Peaks von anorganischem Arsen und Arsenzucker 408 werden durch Gradientenelution getrennt. Das Verfahren wurde ursprünglich an den Algenarten Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus und Saccharina latissima geprüft und evaluiert. Angesichts der begrenzten Anzahl der Labore, die an den Ringstudien teilgenommen haben, ist dieses Dokument nur für Ascophyllum nodosum und Saccharina latissima validiert, kann aber auch für andere Algenarten verwendet werden. Das Dokument prEN 18196:2025 wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 454 "Algen und Algenprodukte" erarbeitet, dessen Sekretariat von NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 172-00-16 AA "Algen und Algenprodukte" im DIN-Normenausschuss Grundlagen des Umweltschutzes (NAGUS).

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 172-00-16 AA - Algen und Algenprodukte  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 454/WG 4 - Spezifikationen für Lebensmittel & Futtermittelanwendungen  

Ausgabe 2025-06
Erscheinung 2025-05-23
Frist zur Stellungnahme bis 2025-07-23
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 80,20 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Cyril Caurant

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2111
Fax: +49 30 2601-42111

Zum Kontaktformular