• Blauer Hintergrund mit einer gelben 50 darauf

    50 Jahre. 50 Normen. Wettbewerbsfähigkeit braucht starke Standards

    Mehr erfahren
  • Ruderboot von oben

    DIN-Mitglied werden Profitieren Sie von vielen Vorteilen

    Mehr erfahren
Projekt

Lebensmittelauthentizität - Quantifizierung von Reh-DNA im Verhältnis zu Säugetier-DNA in Fleisch und Fleischprodukten mittels Real-time-PCR; Deutsche Fassung EN 18057:2025

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Real-time-PCR-Verfahren für die Quantifizierung der Menge an Reh-DNA im Verhältnis zur gesamten Säugetier-DNA in Fleisch und Fleischprodukten fest. Die Ergebnisse dieses Reh-Assays werden als Kopienzahlen je haploidem Genom des Rehs (Capreolus capreolus) im Verhältnis zu den Kopienzahlen je gesamtem haploidem Säugetier-Genom angegeben. Der Gehalt an Reh kann unter Verwendung von gravimetrisch hergestelltem Kalibriermaterial aus Fleischmischungen oder Musterproben auch als Massenanteil in % angegeben werden. Das Verfahren ist zuvor in einem Ringversuch validiert und auf DNA angewendet worden, die aus Proben einer Mischung aus rohem Rehfleisch in rohem Schweinefleisch (als Hintergrund) sowie aus rohen und gekochten Würsten extrahiert wurde. Die Nachweisgrenze der Reh-PCR wurde experimentell zu mindestens 5 Kopien des Zielgens, entsprechend einem Gehalt von mindestens 0,1 % Reh, bestimmt. Der Prozess der Konformitätsbewertung ist nicht Teil dieses Dokuments.

Beginn

2023-03-16

WI

00460020

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 18057

Projektnummer

05702659

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden  

Norm-Entwurf

Lebensmittelauthentizität - Quantifizierung von Reh-DNA im Verhältnis zu Säugetier-DNA in Fleisch und Fleischprodukten; Deutsche und Englische Fassung prEN 18057:2024
2024-03
Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Sylvio Fischbach

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2371
Fax: +49 30 2601-42371

Zum Kontaktformular