Mikrobiologie der Lebensmittelkette, Futtermittel und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien und Reagenzien (ISO/DIS 11133:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 11133:2025
Kurzreferat
Diese Internationale Norm definiert Begriffe im Zusammenhang mit der Qualitätssicherung von Nährmedien und Reagenzien und legt die Anforderungen an die Zubereitung von Nährmedien und Reagenzien fest, die für die mikrobiologische Analyse von Lebensmitteln, Futtermitteln und Proben aus dem Umfeld der Lebensmittel- oder Futtermittelproduktion sowie aller Arten von Wasser bestimmt sind. Diese Anforderungen gelten für alle Kategorien von Nährböden und Reagenzien, die zur Verwendung in Laboratorien, die mikrobiologische Analysen durchführen, hergestellt werden. In diesem Dokument werden auch Kriterien und Methoden für die Leistungsprüfung von Nährmedien und Reagenzien beschrieben. Das Dokument gilt für Endverbraucher, kommerzielle Einrichtungen, nichtkommerzielle Einrichtungen und Labors, die ihre eigenen Medien herstellen. Es gilt für alle Formate von Nährmedien und Reagenzien. Die in dieser Norm behandelten Grundsätze können, wie oben beschrieben, gleichermaßen auf die Zubereitung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien und Reagenzien (die für die oben beschriebene beabsichtigte Analyse verwendet werden) angewandt werden, die nicht in internationalen Normen erfasst sind; dazu gehören auch firmeneigene Nährmedien oder andere Methoden. Die Kriterien für die Leistung dieser Nährböden und Reagenzien werden in diesen anderen Methoden oder in den Zertifikaten der Hersteller beschrieben.
Beginn
2022-08-15
WI
00463110
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 11133
Projektnummer
05702630
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
Ersatzvermerk
Vorgesehen als Ersatz für DIN EN ISO 11133:2020-10
Norm-Entwurf
Mikrobiologie der Lebensmittelkette, Futtermittel und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien und Reagenzien (ISO/DIS 11133:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 11133:2025
2025-08
Kaufen bei DIN Media