• Blauer Hintergrund mit einer gelben 50 darauf

    50 Jahre. 50 Normen. Wettbewerbsfähigkeit braucht starke Standards

    Mehr erfahren
  • Ruderboot von oben

    DIN-Mitglied werden Profitieren Sie von vielen Vorteilen

    Mehr erfahren
Projekt

Mikrobiologie der Lebensmittelkette, Futtermittel und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien und Reagenzien (ISO/DIS 11133:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 11133:2025

Kurzreferat

Diese Internationale Norm definiert Begriffe im Zusammenhang mit der Qualitätssicherung von Nährmedien und Reagenzien und legt die Anforderungen an die Zubereitung von Nährmedien und Reagenzien fest, die für die mikrobiologische Analyse von Lebensmitteln, Futtermitteln und Proben aus dem Umfeld der Lebensmittel- oder Futtermittelproduktion sowie aller Arten von Wasser bestimmt sind. Diese Anforderungen gelten für alle Kategorien von Nährböden und Reagenzien, die zur Verwendung in Laboratorien, die mikrobiologische Analysen durchführen, hergestellt werden. In diesem Dokument werden auch Kriterien und Methoden für die Leistungsprüfung von Nährmedien und Reagenzien beschrieben. Das Dokument gilt für Endverbraucher, kommerzielle Einrichtungen, nichtkommerzielle Einrichtungen und Labors, die ihre eigenen Medien herstellen. Es gilt für alle Formate von Nährmedien und Reagenzien. Die in dieser Norm behandelten Grundsätze können, wie oben beschrieben, gleichermaßen auf die Zubereitung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien und Reagenzien (die für die oben beschriebene beabsichtigte Analyse verwendet werden) angewandt werden, die nicht in internationalen Normen erfasst sind; dazu gehören auch firmeneigene Nährmedien oder andere Methoden. Die Kriterien für die Leistung dieser Nährböden und Reagenzien werden in diesen anderen Methoden oder in den Zertifikaten der Hersteller beschrieben.

Beginn

2022-08-15

WI

00463110

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 11133

Projektnummer

05702630

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 5 - Lebensmittelmikrobiologie - Nährmedien JWG zwischen ISO/TC 34/SC 9 und ISO/TC 147/SC 4  

Ersatzvermerk

Vorgesehen als Ersatz für DIN EN ISO 11133:2020-10

Norm-Entwurf

Mikrobiologie der Lebensmittelkette, Futtermittel und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien und Reagenzien (ISO/DIS 11133:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 11133:2025
2025-08
Kaufen bei DIN Media

Vorgänger-Dokument(e)

Mikrobiologie von Lebensmitteln, Futtermitteln und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien (ISO 11133:2014, korrigierte Fassung 2014-11-01 + Amd. 1:2018 + Amd. 2:2020); Deutsche Fassung EN ISO 11133:2014 + A1:2018 + A2:2020
2020-10

Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular