NA 060

DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)

Projekt

Nahrungsmittelmaschinen - Hub- und Kippeinrichtungen für Bottiche - Sicherheits- und Hygieneanforderungen

Kurzreferat

1.1 Dieses Dokument legt Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion und Herstellung von Hub- und Kippeinrichtungen für Bottiche (siehe Beschreibung in Anhang A) fest, die: a) für die Verwendung in Bäckereien und Konditoreien vorgesehen sind und zur Entleerung von Teigmassen und/oder Zutaten für Bäckerei- und/oder Konditoreiprodukte auf einmal oder nach und nach durch Kippen eines Behälters oder einer Einrichtung mit nichtaustauschbarem Behälter durch Anheben und/oder Neigen des Behälters nach einem geführten Fahrweg dienen; b) für die Verwendung mit einem Handeinlass und -auslass an der Schüssel vorgesehen sind. ANMERKUNG b) bezieht sich nicht auf Maschinen mit integrierter Mischmaschine, die mit einer nichtaustauschbaren Schüssel ausgestattet ist. Die Hub- und Kippeinrichtungen können mit einem Schaber (optional) ausgestattet sein, der zur Entfernung von Teigresten aus der Schüssel nach Entleerung des Teigs verwendet wird. 1.2 Die folgenden relevanten Gefährdungen werden in diesem Dokument nicht behandelt:  Gefährdungen aufgrund des Mischprozesses (für Teigknetmaschinen siehe EN 453:2014 und für Planetenrühr- und knetmaschinen siehe EN 454:2014); - Gefährdungen im Zusammenhang mit den Eigenschaften des Schüsselinhalts (außer der Masse); - Gefährdungen durch betriebsbedingtes Stillsetzen; - Gefährdungen durch den Ausfall der Energieversorgung; - Gefährdungen durch Laserstrahlung; - Gefährdungen durch Anlageninstandhaltung; - Gefährdungen durch Informationen und Informationseinrichtungen; - Gefährdungen aufgrund von Materialien und Produkten; - Gefährdungen durch unzureichende Konstruktion der Maschine im Hinblick auf die Erleichterung ihrer Handhabung; - Gefährdungen durch mangelnde Standsicherheit bei Transport, Montage und Demontage; - Gefährdungen durch Rollen, Trommeln, Scheiben, Seile und Ketten. Dieses Dokument behandelt keine spezifischen Anforderungen an die Geräuschemissionen von Hub- und Kippeinrichtungen, da der erzeugte Lärm keine relevante Gefährdung darstellt. Die in diesem Dokument behandelten signifikanten Gefährdungen sind in Anhang B beschrieben. 1.3 Die folgenden Maschinen liegen nicht im Anwendungsbereich dieses Dokuments: a) Versuchs- und Prüfmaschinen, die beim Hersteller in Entwicklung sind; b) mit eigenem Antrieb ausgestattete verfahrbare Hub- und Kippeinrichtungen; c) Hubwagen; d) Hub- und Kippeinrichtungen, die in automatischen Produktionslinien im Einsatz sind und bei denen die Bewegung nicht durch eine absichtliche Aktion des Operators ausgelöst wird; e) Haushaltsgeräte. Im Hinblick auf verfahrbare Maschinen befasst sich dieses Dokument nicht mit: - Gefährdungen durch den Transport der Schüsseln mit der Maschine; - Gefährdungen durch das Verfahren der Maschine auf ihren eigenen Rädern; - angetriebene Ausrüstungen, die zur Unterstützung der Beweglichkeit von Hub- und Kippeinrichtungen angebracht werden können. Während der Erarbeitung dieses Dokuments wurde angenommen, dass es nicht vorgesehen ist, diese Maschinen mit Wasser- und Dampfstrahl zu reinigen. 1.4 Dieses Dokument gilt nicht für Maschinen, die vor dem Datum der Veröffentlichung dieses Dokuments Europäischen Norm hergestellt wurden.

Beginn

2020-01-16

WI

00153199

Geplante Dokumentnummer

FprEN 13288

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 153/WG 1 - Bäckereimaschinen  

Ersatzvermerk

Vorgesehen als Ersatz für EN 13288+A1:2009-12

Norm-Entwurf

Nahrungsmittelmaschinen - Hub- und Kippeinrichtungen für Bottiche - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2021-11
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Nahrungsmittelmaschinen - Hub- und Kippeinrichtungen für Bottiche - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2025-07
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Vorgänger-Dokument(e)

Nahrungsmittelmaschinen - Hub- und Kippeinrichtungen für Bottiche - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2009-12

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